Формирование электронного правительства в Российской Федерации стало возможным благодаря широкому распространению информационно-коммуникационных технологий в социально-экономической сфере и органах государственной власти. Так, по уровню распространения персональных компьютеров среди населения и доступности сети Интернет Россия сокращает отставание от развитых стран. Среди населения повышается уровень компьютерной грамотности, высокими темпами развиваются электронный бизнес и электронная коммерция. Все шире используются информационно-коммуникационные технологии в повседневной жизни, в медицине, здравоохранении, образовании и науке [5].
Указанная стратегия представляет собой документ, который закрепляет цель, задачи и основные направления государственной политики в области формирования современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, повышения качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения. Одним из основных направлений реализации Стратегии является повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления, взаимодействия гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти, качества и оперативности предоставления государственных услуг, в том числе за счёт создания электронного правительства, концепция формирования которого одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации [3].
Президентом Российской Федерации 7 февраля 2008 г. была утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации [2]. В соответствии с указанной стратегией к 2015 г. все государственные услуги обязаны оказываться в электронном виде.
Ключевые слова: электронное правительство; стратегия развития информационного общества; информатизация; региональный портал.
Статья посвящена проблемам создания электронного правительства на региональном уровне. Автором дан краткий анализ Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации. Рассмотрены успехи и недостатки в области информатизации, в том числе связанные с функционированием региональных порталов. Предлагаются меры по обеспечению жизнеспособности электронного правительства региона.
Светлана Валерьевна Гиляровская — кандидат экономических наук, заместитель начальника отдела мониторинга и взаимодействия с бюджетами субъектов РФ Министерства финансов РФ, заведующий кафедрой финансов, бухгалтерского учёта, анализа и аудита НОУ ВПО «Институт бизнеса, психологии и управления»
Проблемы развития электронного правительства в регионах России
Проблемы развития электронного правительства Номер 3_2010 Архив ini21.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий